Propriétaire d'un jardin ouvrier avenue André Malraux qu'elle cultivait avec soin, elle eut l'idée d'ouvrir un commerce pour y vendre ses produits, d'abord rue Richelieu puis au 63 rue de la chapelle, à l'emplacement actuel du magasin de volailles, qu'elle acheta le 16 août 1935. --
--Diversifiant ses produits, elle installa dans l'arrière cours une petite écurie avec une dizaine de clapiers à lapins, qu'elle tuait et vendait au magasin.
Son fils aîné, Edmond, né en 1923, lui prêta rapidement main forte notamment en allant chercher dans les fermes avoisinantes volailles et produits laitiers.
C'est ainsi au contact de sa mère et des fermiers qu'Edmond attrapa lui-aussi le virus du commerce.
--Son certificat d'études en poche et la guerre passée, Edmond décida de faire du commerce son métier s'investissant de plus en plus aux côtés de sa mère jusqu'à prendre son indépendance et lancer sa propre affaire en 1951.
Tout jeune marié avec Louise, il était en effet temps pour lui de se mettre à son compte. Spécialisé dans la volaille, il acheta en 1951 un étal au marché couvert de Metz qu'il ouvrait principalement le samedi, jour de marché, sur la place de la cathédrale.
Le reste de la semaine, il parcourait les marchés des communes alentours.
--Ce n'est qu'en 1968, 3 ans après la retraite de sa mère, qu'Edmond et sa femme Louise décidèrent de revenir au magasin familial en l'adaptant à la volaille.
L'écurie laissa ainsi la place à une chambre froide !
Toutefois, Edmond continua à travailler au marché couvert et laissa le magasin de la rue de la chapelle au bon soin de son épouse, Louise.
--Une femme forte et active succédait donc à une autre.
Le passage à la troisième génération s'effectua dans les années 80.
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Marié, son BTS en poche et son service militaire achevé, le dernier des enfants de Louise et Edmond, Pascal, actuel gérant du magasin de volailles, succéda à ses parents après leur retraite.
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